ANNULATION 18/03/2020

La journée technique du 18/03/2020 est annulée pour éviter tous risques de Coronavirus.

Merci de votre compréhension


 

Journée Technique 18 mars 2020

La coopérative oléicole de Pignan organise une journée dédiée à l’oléiculture le 18 Mars 2020 :

Rendez-vous à 9h15 salle Rougette, espace A. Perez à Pignan.
Après un petit café de bienvenue, Sébastien Leverge (France Olive) abordera les éléments clefs en matière de fertilisation et d’irrigation qui permettent à la fois de limiter l’alternance de nos oliviers et d’assurer des récoltes correctes.

Ceux qui souhaitent peuvent manger ensemble au restaurant "Le Tentation" 6 rue Gustave Eiffel à Pignan

Nous nous retrouvons ensuite à 14h15  devant la coopérative de Pignan pour partir vers le verger de démonstration de taille à Cournonterral, où JM. Duriez (FranceOlive) abordera les principes de la taille, l’adaptation de la taille à la variété et nous montrera comment observer l’arbre pour tailler rapidement et efficacement.

Pour participer, inscription obligatoire auprès de la coopérative au 04 67 85 81 52 merci d'indiquer le nombre de personne et si vous mangez au restaurant.

(NB : les réservations pour le restaurant seront clôturées le jeudi 12 mars 2020 à 18h00, passé ce délai nous ne prendrons plus de réservation pour le midi)

Programme de la journée en cliquant ici.

 


 

Journée Technique IAMM

Le 25/02/2020, se déroulera à l'IAMM, une journée technique organisée par Cécile COMBES, technicienne oléicole, et le Moulin de Pignan.

Le matin 9h :

- Conférence : conduite du verger d'olivier ( fertilisation, irrigation, maitrise de la mouche de l'olivier et des maladies des feuilles)

12h15 : repas au restaurant pour ceux qui le souhaitent, merci de préciser le nombre de personne et de prévenir à l'avance (pas 5 min avant... ) de tout désistement !

L'après-midi 14h15 :

- démonstration de taille dans le verger de l'IAMM avec Serge GRECH, tailleur d'olivier professionnel. (taille d'entretien, de restructuration...)

Informations et réservation :

Le Moulin de Pignan, par tél : 04-67-85-81-52 ou par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

la réservation pour participer en partie ou la journée complète est obligatoire ! Merci quand même de prévenir pour le midi si vous mangez au restaurant et combien de personne.

Info d'accès IAMM : 

CIHEAM-IAM Montpellier, 3191 route de Mende à Montpellier (Quartier Agropolis) ou en cliquant ici

 

PS : une autre journée technique aura lieu sur Pignan et ses environs le 18/03/2020

 


 

COIP

Coopérative Oléicole Intercommunale de Pignan

37, route de Murviel
34570 PIGNAN

Tél: 09-52-36-70-22


Horaires :  Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi
de 9h00 à 12h30
et de 14h30 à 17h00

Courriel :coip@free.fr 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.