Conférence - potentiel de l'enherbement des oliviers
Chers oléiculteurs,
Depuis plus d’un an et demi, Léa Genty doctorante au CIRAD étudie l’enherbement des oliveraies et des vignes, pour en déterminer le potentiel pour le pâturage et les pollinisateurs. Elle suit notamment 16 parcelles de coopérateurs plantées en oliviers.
Nous vous proposons le 23 Mars 2023 après-midi, une conférence sur les plantes naturellement présentes dans les oliveraies qui représentent une ressource alimentaire intéressante pour le pâturage et les insectes pollinisateurs.
En effet, les pratiques agricoles, le sol et le climat de chaque parcelle peuvent modifier la qualité et la quantité de ces ressources. Léa Genty nous propose un retour sur les suivis de parcelles oléicoles de l’Hérault et du Gard : couverture floristique, espèces présentes, relation avec les pollinisateurs et digestibilité pour les ruminants.
Cette après midi sera aussi l’occasion, après la présentation des résultats, de discuter avec les oléiculteurs présents des stratégies de tontes pour préserver la biodiversité et respecter les besoins des oliviers.
Cette après-midi de conférence et d’atelier d’échange à lieu le 23 mars 2023 à partir de 13h40 à l’IAM de Montpellier (quartier Agropolis) ;3191 Route de Mende. Vous trouverez ci-joint le programme et le plan d’accès détaillé.
Pour vous inscrire contactez le 04 67 85 81 52 ou par e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Au plaisir de se retrouver le 23 mars pour cette conférence.
Bonne journée,
Cécile COMBES
Technicienne Oléicole Gard - Hérault
Journée technique du Moulin de Pignan
Chers oléiculteurs,
Votre coopérative vous invite à participer à la journée technique oléicole le 1er Mars 2023.
- La matinée est consacrée à une conférence avec Alex Siciliano sur les ennemis des oliviers que sont les maladies des feuilles, la teigne, les maladies des fruits, les champignons des racines …etc. Nous verrons comment diagnostiquer une attaque et surtout comment établir une stratégie de lutte que l’on soit amateur ou professionnel : RV salle A. Genieys dans le parc du château de Pignan à 9h15.
- L’après-midi nous nous retrouverons à la coopérative pour une démonstration de taille – RV à 14h15 à la coopérative oléicole.
Pour venir, vous trouverez ci-joint en PDF le plan d’accès avec les coordonnées GPS et le programme de la journée. Il est nécessaire de s’inscrire par téléphone auprès de la coopérative au 04 67 85 81 52
Nous espérons vous retrouver nombreux pour entamer cette nouvelle saison oléicole le 1er Mars.
Bonne journée
Cécile COMBES
Plan & infos Journée technique Moulin de Pignan
Fiche de culture 2022
Rappel : la fiche de culture est à remplir et à donner lors de votre 1er apport d'olives, que vous soyez :
- coopérateur / coopératrice pro ou non,
- non-coopérateur / non-coopératrice en prestation de service pro ou non
Cliquez ici pour la télécharger (.pdf)
Pour les professionnels, la récoltera débutera le 17/10/22, elle sera suivie par la récolte des particuliers, le 27/10/22.