Récolte des olives pour l'huile 2024
Le Moulin de Pignan ouvre ses portes à partir du lundi 28 octobre.
Aux horaire suivants :
Lundi |
8h à 12h30 |
14h à 18h30 |
Mardi |
8h à 12h30 |
14h à 18h30 |
Mercredi |
8h à 12h30 |
14h à 18h30 |
Jeudi |
8h à 12h30 |
14h à 18h30 |
Vendredi |
8h à 12h30 |
14h à 18h30 |
Samedi |
- |
15h à 19h |
Nouveauté cette année : ouverture le samedi après-midi !
Attention le moulin sera fermé les jours fériés : vendredi 01 novembre, lundi 11 novembre
LES APPORTS :
En premier lieu, il faut savoir que toute personne, possédant un olivier ou plus, peut apporter sa récolte d’olives sans minimum d’apport qu’il soit adhérent ou non la coopérative. En effet le moulin a deux systèmes de fonctionnement et fait également de la prestation de service pour les non adhérents.
Que ce soit pour les adhérents comme pour les non adhérents et pour des raisons de traçabilité et de qualité des apports, un questionnaire sera à compléter sur les potentiels traitements effectués sur les olivettes. Pour tous ceux qui auraient effectué des traitements une fiche de culture sera demandée.
Les apports devront être effectués 48 h maximum après avoir récolte et dans des contenants ajourés afin d’éviter tout phénomène de fermentation.
Une vérification de la qualité des olives sera également effectuée, notamment par rapport aux dégâts causés par la piqure de la mouche de l’olive. Les olives devront être saines (est toléré 10-15% des olives piquées).
Dans la mesure du possible, il est demandé de privilégier un tri par variété d'olive et de ne pas les mélanger.
La récolte des olives est faite en fonction de la variété et de la maturité (Voir le calendrier de récolte ci-dessous).
Ces dates sont données à titre indicatif et pourront varier en fonction des aléas que nous pourrions rencontrer (conditions climatiques, qualité des olives, pannes etc…).
Calendrier de récolte Moulin de Pignan 2024-2025
Du |
Toutes variétés |
Rougette de Pignan |
Lucques |
Bouteillan |
Olivière |
Verdale |
Aglandau |
Picholine |
|
28/10 |
X |
X |
X |
X |
|
|
|
|
|
01/11 |
FERIE |
||||||||
04/11 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|
11/11 |
FERIE |
||||||||
16/11 |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|
30/11 |
X |
X |
|
|
X |
X |
X |
X |
|
07/12 |
X |
X |
|
|
|
|
X |
X |
|
20/12 |
X |
X |
|
|
|
|
|
X |
|
Au |
Du 28/10 au 20/12 |
Du 28/10 au 20/12 |
Du 28/10 au 16/11 |
Du 28/10 au 16/11 |
Du 04/11 au 30/11 |
Du 04/11 au 30/11 |
Du 04/11 au 07/12 |
Du 04/11 au 20/12 |
POUR OBTENIR L’HUILE DE SES OLIVES (lots à façon) :
Pour adhérents comme non adhérents une trituration à façon est possible pour un apport d’olives en une fois d'au moins 200 kg (c’est une valeur minimale pour que la ligne de production fonctionne).
Merci de prévoir vos bidons au moment du dépôt de vos olives (bidons à usage alimentaire propres et sains). Dans le cas contraire, nous utiliserons nos bidons (2, 3 ou 5L) qui seront facturés.
DEVENIR COOPERATEUR :
Rappel : un coopérateur c'est un producteur qui a payé des parts sociales et un droit d'entrée à la coopérative, en aucun cas, le fait de payer des frais de trituration fait de vous un coopérateur.
Pour devenir coopérateur cela se fait uniquement sur rendez-vous et en dehors de la période de campagne. Merci de votre compréhension.
N'hésitez pas à nous joindre par téléphone au 04 67 85 81 52 ou par mail à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour tout renseignement complémentaire.
L'équipe du Moulin vous souhaite une belle récolte.