Journée technique du Moulin de Pignan

Chers oléiculteurs,

 

Votre coopérative vous invite à participer à la journée technique oléicole le 1er Mars 2023.

  • La matinée est consacrée à une conférence avec Alex Siciliano sur les ennemis des oliviers que sont les maladies des feuilles, la teigne, les maladies des fruits, les champignons des racines …etc. Nous verrons comment diagnostiquer une attaque et surtout comment établir une stratégie de lutte que l’on soit amateur ou professionnel : RV salle A. Genieys dans le parc du château de Pignan à 9h15.
  • L’après-midi nous nous retrouverons à la coopérative pour une démonstration de taille – RV à 14h15 à la coopérative oléicole. 

Pour venir, vous trouverez ci-joint en PDF le plan d’accès avec les coordonnées GPS et le programme de la journée.  Il est nécessaire de s’inscrire par téléphone auprès de la coopérative au  04 67 85 81 52

Nous espérons vous retrouver nombreux pour entamer cette nouvelle saison oléicole le 1er Mars.

Bonne journée

Cécile COMBES

 

Plan & infos Journée technique Moulin de Pignan

 


 

Fiche de culture 2022

Rappel : la fiche de culture est à remplir et à donner lors de votre 1er apport d'olives, que vous soyez :

- coopérateur / coopératrice pro ou non,

- non-coopérateur / non-coopératrice en prestation de service pro ou non

Cliquez ici pour la télécharger (.pdf)

Pour les professionnels, la récoltera débutera le 17/10/22, elle sera suivie par la récolte des particuliers, le 27/10/22.


 

 

 

Récolte olives à huile 2022

La campagne 2022 pour les olives à huiles débutera pour les particuliers :

le jeudi 27/10/2022 aux horaires suivants :

- de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h du lundi au vendredi* ATTENTION au vu de la récolte et de la conjoncture actuelle, les apports après 17h ne seront pas acceptés.

Pour les professionnels :

- avec des apports de 400 kg minimum début de récolte le lundi 17 octobre 2022 aux mêmes horaires que ci-dessus. Aucun apport après 17h.

*Édit : Les vendredis après-midi, il n'y aura pas d'apports pour éviter un stockage d'olives les week-end et une fermentation.

La récolte :

Au vu du peu de charge sur les oliviers, ramassez par variété au plus rapide, si vous constatez que les variétés tardives tournent, n'attendez pas, faites la récolte ! (ex : Picholine) Dans le cas contraire, pour ces variétés, attendez mi-novembre.

La récolte va être très rapide cette année, donc ne comptez pas sur une attente de maturité tardive pour récolter, il faut préserver, en récoltant rapidement, le peu de production qu'il y a.

Le Moulin ne sera pas ouvert jusqu'au 20 décembre, la date n'est pas fixée mais n'attendez pas pour récolter !!!

 

Les lots à façon :

 

Merci de prévoir vos bidons au moment du dépôt de vos olives, dans le cas contraire, nous utiliserons nos bidons (2 - 3 ou 5L) qui seront facturés : 2€ pour les coopérateurs et 2.50€ pour les non-coopérateurs.

 

Rappel : un coopérateur c'est un producteur qui a payé des parts sociales et un droit d'entrée à la coopérative, en aucun cas, le fait de payer des frais de trituration fait de vous un coopérateur !

 

Attention les olives doivent être saines (est toléré 10-15% d'olives piquées par la mouche), les olives au sol doivent y rester, on les récolte pas !

 

Ni moisies ni gelées (marron), le dépôt doit se faire en caisse ajourée, pas de sac à patate, pas de seau hermétique, pas de sac plastique.

 

Pour obtenir l'huile de ses olives, il faut minimum faire un apport de 200 kg (minimum pour que la ligne de production fonctionne).

 

Pour devenir coopérateur : (inscription à faire avant le début de la campagne, aucune inscription durant la saison)

 

- 10€ de droit d'entrée,

 

- 1.52€ / tranche de 15 arbres en production

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Moulin de Pignan

Coopérative Oléicole Le Moulin de Pignan

1, ancienne route de Cournonterral
34570 PIGNAN

Tél: 09-75-50-81-52


Horaires Magasin :  Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi et Samedi
de 9h00 à 12h30
et de 14h à 19h30

Courriels :

 pour contacter la coopérative :lemoulindepignan@gmail.com

pour contacter le magasin : picholineolicoop@gmail.com 

Localiser Le Moulin de Pignan cliquez ici !

 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.