Récolte des olives pour l'huile 2024

Le Moulin de Pignan ouvre ses portes à partir du lundi 28 octobre.

Aux horaire suivants :

Lundi

8h à 12h30

14h à 18h30

Mardi

8h à 12h30

14h à 18h30

Mercredi

8h à 12h30

14h à 18h30

Jeudi

8h à 12h30

14h à 18h30

Vendredi

8h à 12h30

14h à 18h30

Samedi

-

15h à 19h

Nouveauté cette année : ouverture le samedi après-midi !

Attention le moulin sera fermé les jours fériés : vendredi 01 novembre, lundi 11 novembre

LES APPORTS :

En premier lieu, il faut savoir que toute personne, possédant un olivier ou plus, peut apporter sa récolte d’olives sans minimum d’apport qu’il soit adhérent ou non la coopérative. En effet le moulin a deux systèmes de fonctionnement et fait également de la prestation de service pour les non adhérents.

Que ce soit pour les adhérents comme pour les non adhérents et pour des raisons de traçabilité et de qualité des apports, un questionnaire sera à compléter sur les potentiels traitements effectués sur les olivettes. Pour tous ceux qui auraient effectué des traitements une fiche de culture sera demandée.

Les apports devront être effectués 48 h maximum après avoir récolte et dans des contenants ajourés afin d’éviter tout phénomène de fermentation.

Une vérification de la qualité des olives sera également effectuée, notamment par rapport aux dégâts causés par la piqure de la mouche de l’olive. Les olives devront être saines (est toléré 10-15% des olives piquées).

Dans la mesure du possible, il est demandé de privilégier un tri par variété d'olive et de ne pas les mélanger. 

La récolte des olives est faite en fonction de la variété et de la maturité (Voir le calendrier de récolte ci-dessous).

Ces dates sont données à titre indicatif et pourront varier en fonction des aléas que nous pourrions rencontrer (conditions climatiques, qualité des olives, pannes etc…).

Calendrier de récolte Moulin de Pignan 2024-2025

Du

Toutes variétés

Rougette de Pignan

Lucques

Bouteillan

Olivière

Verdale

Aglandau

Picholine

 

28/10

X

X

X

X

 

 

 

 

01/11

FERIE

04/11

X

X

X

X

X

X

X

X

11/11

FERIE

16/11

X

X

X

X

X

X

X

X

30/11

X

X

 

 

X

X

X

X

07/12

X

X

 

 

 

 

X

X

20/12

X

X

 

 

 

 

 

X

Au

Du 28/10 au 20/12

Du 28/10 au 20/12

Du 28/10 au 16/11

Du 28/10 au 16/11

Du 04/11 au 30/11

Du 04/11 au 30/11

Du 04/11 au 07/12

Du 04/11 au 20/12

 

POUR OBTENIR L’HUILE DE SES OLIVES (lots à façon) :

Pour adhérents comme non adhérents une trituration à façon est possible pour un apport d’olives en une fois d'au moins 200 kg (c’est une valeur minimale pour que la ligne de production fonctionne). 

Merci de prévoir vos bidons au moment du dépôt de vos olives (bidons à usage alimentaire propres et sains). Dans le cas contraire, nous utiliserons nos bidons (2, 3 ou 5L) qui seront facturés. 

DEVENIR COOPERATEUR : 

Rappel : un coopérateur c'est un producteur qui a payé des parts sociales et un droit d'entrée à la coopérative, en aucun cas, le fait de payer des frais de trituration fait de vous un coopérateur.

Pour devenir coopérateur cela se fait uniquement sur rendez-vous et en dehors de la période de campagne. Merci de votre compréhension.

N'hésitez pas à nous joindre par téléphone au 04 67 85 81 52 ou par mail à l'adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. pour tout renseignement complémentaire.

L'équipe du Moulin vous souhaite une belle récolte.


Récolte olives à huile 2023

 Le Moulin de Pignan a le plaisir de vous annoncer qu'il ouvrira ses portes à partir du lundi 23 octobre aux horaires suivants (pour les professionnels et les particuliers) : 

Du lundi au jeudi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h.

Les apports après 17h ne seront pas acceptés.

 

Le vendredi de 9h à 12h30 :

pas d'apport l'après-midi pour éviter un stockage d'olives les week-end et une fermentation.

 

Le moulin sera fermé le mercredi 1er novembre (jour férié)

 

La campagne se terminera le vendredi 22 décembre (cette date est susceptible de changer en fonction de l'évolution de la campagne).

La récolte :

Attention les olives doivent être saines (est toléré 10-15% d'olives piquées par la mouche), les olives au sol doivent y rester, on ne les ramasse pas !

Ni moisies, ni gelées (marron), le dépôt doit se faire en caisse ajourée, pas de sac à patate, pas de seau hermétique, pas de sac plastique.

Dans la mesure du possible, essayez de privilégier un tri par variété d'olive et de ne pas les mélanger. (Se référer au calendrier d'apports) [Calendrier de Récolte Téléchargeable ICI]

 

INFO POUR LES COOPERATEURS : Dans un souci de qualité, le moulin ne pourra acheter l'huile uniquement que des olives ayant été récoltées dans les périodes préconisées. Pour les olives ayant été apportées hors de ces périodes, les coopérateurs récupèreront la totalité de leur huile.

 

Pour obtenir l'huile de ses olives (lots à façon) :

Il faut faire un apport d'au moins 200 kg (minimum pour que la ligne de production fonctionne). Merci de prévoir vos bidons au moment du dépôt de vos olives. Dans le cas contraire, nous utiliserons nos bidons (2, 3 ou 5L) qui seront facturés: 2 € pour les coopérateurs et 2.50 € pour les non-coopérateurs.

Rappel : un coopérateur c'est un producteur qui a payé des parts sociales et un droit d'entrée à la coopérative, en aucun cas, le fait de payer des frais de trituration fait de vous un coopérateur !

 

Si vous souhaitez devenir coopérateur : 

Uniquement sur rendez-vous et en dehors de la période de campagne. Merci de votre compréhension.

N'hésitez pas à nous joindre par téléphone au 04 67 85 81 52 ou par mail pour tout renseignement complémentaire.

 

L'équipe du Moulin vous souhaite une belle récolte.


 

 

Conférence - potentiel de l'enherbement des oliviers

Chers oléiculteurs,

  

Depuis plus d’un an et demi, Léa Genty  doctorante au CIRAD étudie l’enherbement des oliveraies et des vignes, pour en déterminer le  potentiel pour le pâturage et les pollinisateurs. Elle suit notamment 16 parcelles de coopérateurs plantées en oliviers.

Nous vous proposons le 23 Mars 2023 après-midi, une conférence sur les plantes naturellement présentes dans les oliveraies qui représentent une ressource alimentaire intéressante pour le pâturage et les insectes pollinisateurs.

En effet, les pratiques agricoles, le sol et le climat de chaque parcelle peuvent modifier la qualité et la quantité de ces ressources. Léa Genty nous propose un retour sur les suivis de parcelles oléicoles de l’Hérault et du Gard : couverture floristique, espèces présentes, relation avec les pollinisateurs et digestibilité pour les ruminants.

Cette après midi sera aussi l’occasion, après la présentation des résultats, de discuter avec les oléiculteurs présents des stratégies de tontes pour préserver la biodiversité et respecter les besoins des oliviers.

Cette après-midi de conférence et d’atelier d’échange à lieu le 23 mars 2023 à partir de 13h40 à l’IAM de Montpellier (quartier Agropolis) ;3191 Route de Mende. Vous trouverez ci-joint le programme et le plan d’accès détaillé.

 

Pour vous inscrire contactez le  04 67 85 81 52 ou par e-mail :  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 Plan et programme cliquez ici

 

 Au plaisir de se retrouver le 23 mars pour cette conférence.

 

Bonne journée,

 

Cécile COMBES

Technicienne Oléicole Gard - Hérault

 

 


 

Le Moulin de Pignan

Coopérative Oléicole Le Moulin de Pignan

1, ancienne route de Cournonterral
34570 PIGNAN

Tél: 09-75-50-81-52


Horaires Magasin :  Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi et Samedi
de 9h00 à 12h30
et de 14h à 19h30

Courriels :

 pour contacter la coopérative :lemoulindepignan@gmail.com

pour contacter le magasin : picholineolicoop@gmail.com 

Localiser Le Moulin de Pignan cliquez ici !

 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.