Conférence - potentiel de l'enherbement des oliviers

Chers oléiculteurs,

  

Depuis plus d’un an et demi, Léa Genty  doctorante au CIRAD étudie l’enherbement des oliveraies et des vignes, pour en déterminer le  potentiel pour le pâturage et les pollinisateurs. Elle suit notamment 16 parcelles de coopérateurs plantées en oliviers.

Nous vous proposons le 23 Mars 2023 après-midi, une conférence sur les plantes naturellement présentes dans les oliveraies qui représentent une ressource alimentaire intéressante pour le pâturage et les insectes pollinisateurs.

En effet, les pratiques agricoles, le sol et le climat de chaque parcelle peuvent modifier la qualité et la quantité de ces ressources. Léa Genty nous propose un retour sur les suivis de parcelles oléicoles de l’Hérault et du Gard : couverture floristique, espèces présentes, relation avec les pollinisateurs et digestibilité pour les ruminants.

Cette après midi sera aussi l’occasion, après la présentation des résultats, de discuter avec les oléiculteurs présents des stratégies de tontes pour préserver la biodiversité et respecter les besoins des oliviers.

Cette après-midi de conférence et d’atelier d’échange à lieu le 23 mars 2023 à partir de 13h40 à l’IAM de Montpellier (quartier Agropolis) ;3191 Route de Mende. Vous trouverez ci-joint le programme et le plan d’accès détaillé.

 

Pour vous inscrire contactez le  04 67 85 81 52 ou par e-mail :  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 Plan et programme cliquez ici

 

 Au plaisir de se retrouver le 23 mars pour cette conférence.

 

Bonne journée,

 

Cécile COMBES

Technicienne Oléicole Gard - Hérault

 

 


 

Le Moulin de Pignan

Coopérative Oléicole Le Moulin de Pignan

1, ancienne route de Cournonterral
34570 PIGNAN

Tél: 09-75-50-81-52


Horaires Magasin :  Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi et Samedi
de 9h00 à 12h30
et de 14h à 19h30

Courriels :

 pour contacter la coopérative :lemoulindepignan@gmail.com

pour contacter le magasin : picholineolicoop@gmail.com 

Localiser Le Moulin de Pignan cliquez ici !

 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.