Dalmaticose

INFORMATION OLEICOLE :
Depuis quelques temps et surtout après les dernières pluies, nous voyons apparaître sur les olives maintenant bien formées des taches noires. Le fruit se dessèche et tombe facilement.


La photo ci-dessous est un exemple de ce que l’on retrouve sur les arbres.

Dalmaticose 1
Cette maladie porte le nom de Dalmaticose. Elle est apparue depuis peu deux à trois dans le Languedoc et tend à se répandre. D’abord, observée en Provence, elle a franchi le Rhône pour que nous la retrouvions dans notre département.
D’après les sources de l’AFIDOL, le champignon en cause est le CAMAROSPORIUM DALMATICUM.
Ce champignon est transmis par un insecte au nom barbare de Cécidomyie de l’olive, qui possèderait
ce parasite dans ses glandes salivaires, et contaminerait ainsi l’olive.
Comble de l’histoire, ce doux insecte est un prédateur de la mouche de l’olive, car il mange les oeufs de celle-ci.
Ainsi il a été constaté que lors de fortes attaques de mouche, la présence de Cécidomyie était importante provoquant le développement du fameux champignon dans les olives infestées.
Le phénomène se propage d’autant plus, avec les olives qui chutent au sol, ensemençant celui –ci de champignons.
Une parade efficace est le traitement des arbres à la bouillie bordelaise, thérapie que pratiquaient régulièrement nos anciens.

Le Retour de la Mouche

Mouche de l'olivier

Attention, après les pluies récentes, la température a été favorable à la sortie de la mouche de l'olivier, c'est le moment de mettre les pièges si ce n'est pas déjà fait !

Vous pouvez utiliser les données de l'AFIDOL avec la Carte des pièges (cliquez en haut à gauche sur "Relevés mouche de l'olive")

 

 

 

Cuvées Collectives

Etiquettes des 2 cuvéesVoici quelques années maintenant que plusieurs coopératives se sont réunies pour faire 2 cuvées collectives :

- HUILE D’OLIVE INTENSE ET CORSÉE Picholine vierge extra, regroupant les Coopératives de Villevieille (30) et de Beaucaire (30)

- HUILE D’OLIVE DOUCE ET FRUITÉE Lucques, Olivière vierge extra, regroupant les coopératives de Pignan (34), Clermont l'Hérault (34), Bize-Minervois (11) et Millas (66).

 

Aujourd'hui, nous sommes récompensés de ce travail, la cuvée collective HUILE D’OLIVE DOUCE ET FRUITÉE a remporté "Le Coup de Coeur des Femmes Journalistes 2014" qui s'est déroulé dans un cadre magnifique Montpeyroux (34), je vous invite à lire l'article ici.

Les cuvées collectives, seront disponibles en contenant de 50 cl à 15€ TTc.

Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à nous contacter.

 

Le Moulin de Pignan

Coopérative Oléicole Le Moulin de Pignan

1, ancienne route de Cournonterral
34570 PIGNAN

Tél: 09-75-50-81-52


Horaires Magasin :  Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi et Samedi
de 9h00 à 12h30
et de 14h à 19h30

Les Dimanches :

de 9h30 à 13h et de 13h30 à 16h30

 

Courriels :

 pour contacter la coopérative :lemoulindepignan@gmail.com

pour contacter le magasin : picholineolicoop@gmail.com 

Localiser Le Moulin de Pignan cliquez ici !

 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.