Enquête œil de paon : nous avons besoin de vous !

Voici une enquête que l'AFIDOL à mis en ligne sur l'oeil du paon.

ci-dessous la démarche à suivre :

"Bonjour,

Peu de données chiffrées objectives sont disponibles sur les facteurs favorisants la maladie de l’œil de paon (Spilocaea oleaginum), et leurs interactions. La sensibilité variétale, en particulier, n’a pas encore été suffisamment étudiée pour les variétés utilisées en France.

Ces données sont cependant primordiales si l’on veut poursuivre l’effort de réduction des traitements, elles permettraient en particulier d’améliorer l’aide à la décision du traitement à la parcelle en prenant en compte plus d’éléments.

Pour atteindre cet objectif nous faisons appel à des oléiculteurs volontaires pour réaliser un comptage des taches d'œil de paon sur 100 feuilles sur une seule variété dans une parcelle de leur choix et sur une période donnée qui sera la même pour tous.

Le SRAL PACA réalisera l’analyse statistique multivariée (action inscrite dans le cadre de la validation des modèles et de l’intention de réduire les intrants – Plan ECOPHYTO). En particulier, un objectif principal sera d’extraire l’effet de la variété sur l’ensemble des facteurs, et de réaliser un classement plus complet et plus précis des variétés, pour leur sensibilité à l’œil de paon.

Le succès du projet dépend directement du nombre de participants à l’enquête (intérêt modéré mais valable à partir de 100, bon à partir de 200, très intéressant au delà de 300).

Comment participer à cette enquête ?

  • Cultiver au minimum une dizaine d'oliviers adultes d'une même variété.
  • Compter le nombre de feuilles portant au moins une tache d'œil de paon sur 100 feuilles choisies au hasard sur les oliviers d'une même variété dans la même parcelle.
  • Compléter le questionnaire en ligne.

Si vous avez plusieurs variétés, merci de remplir un questionnaire par variété.

Nous vous remercions de votre participation qui fera avancer les connaissances sur cette maladie.

À bientôt,

L'Équipe Web de l'AFIDOL"



Campagne Olives de table vertes N°2

Pour les récolteurs de Lucques de table, la campagne se fera le 15/09/14 de 9h00 à 12h00.

- Les olives doivent être stockées dans des cagettes ajourées,

- les olives doivent être non-piquées, non-choquées, 

- calibre au 100g il faut entre 19-21 olives.

Si vous avez des Lucques de table, contacté le Président Mr Catrix au 04-67-47-70-22


 

Infolive N°18 du 27/08/14

vous pourrez consulter le dernier N° Infolive en cliquant ici

A consulter de toute urgence si ce n'est pas déjà fait.


 

COIP

Coopérative Oléicole Intercommunale de Pignan

37, route de Murviel
34570 PIGNAN

Tél: 09-52-36-70-22


Horaires :  Lundi, Mardi, Jeudi et Vendredi
de 9h00 à 12h30
et de 14h30 à 17h00

Courriel :coip@free.fr 

Conseil du mois

Après avoir récolté vos olives, pensez à bécher et à apporter à vos oliviers un bon amendement organique et le meilleur de tous : le fumier bien décomposé.  Travaillez  la couronne de l'arbre, sans vous approcher à plus de 1,20 m du tronc pour ne pas blesser vos racines et ouvrir la voie à la verticillose.  En retournant le sol, vous allez déterrer les pupes de mouches qui se sont enfoncées à 8 cm et les mettre à découvert : le froid les tuera.